リクエスト献立

2023-07-24 11:27
リクエスト献立は、幼児のおうちからリクエストされた献立を、順番に月1回提供しています。
おうちごとに子どもたちが大好きな献立を話し合い、キッチンに希望を出します。

献立希望表に書かれたメニューから、栄養士が組み合わせや栄養を考えて、リクエスト献立が決定していきます。

献立当日、楽しみにしている子どもたちの為、キッチンスタッフはいつも以上に張り切って、頑張って美味しく作ります!
今日はみんな大好きな唐揚げです。

鶏肉に味をつけて、粉と油をよく混ぜ、鉄板に並べて揚げ焼きにします。カロリーが抑えられてジューシーに仕上がります。しっかりと中まで火が通っているか、内部温度計でチェックします。

醤油ラーメンの麵とスープ、ぶどうゼリーも完成。
リクエストしてくれた、にじのおうちへ運んでいきましょう!

「みんながリクエストしてくれた給食ができたよー!」
と声を掛けると「わーい!やったー!」と大喜びです。

おやつは、シュガードーナツです。
生地を丸めて揚げ、シュガーを付けて完成!

以上、にじのリクエスト献立でした。

リクエスト献立の日は特に「おかわり!」の声がいっぱい聞こえてきます。
子どもたちの「美味しい!」の笑顔が、キッチンスタッフのパワーの源です!
毎日美味しい給食を作るから、たくさん食べて大きくなってね!