星美短期大学での園長講話

2023-11-28 11:34
先日奥戸園長が赤羽台にある星美短期大学のキャリアセンターからご依頼をいただき、星美短期大学2年生に授業として講話をされました。

テーマは「保育園は人間と人間が、つながり育ち合う場~人権を尊ぶ保育を 一人ひとりのwell-beingへ」
赤羽台保育園の保育理念や保育方針、日々援助する時に大切にしていることや、星美短期大学卒業生の活躍している写真なども紹介して学生さんたちに保育士や幼稚園教諭として子ども達の育ちをどう支えていくか、またその大切さなどを話されました。

講話の後半はグループワークを行いましたが、その前にアイスブレイクとして赤羽台保育園で大切にしているわらべうたを皆で行いました。
なべなべそこぬけやどんどん橋など皆で行い、一体感が生まれました。

アイスブレイクのあとは、グループワークで
自分たちで保育園を作るとしたらどんな園にしたい?
どんなことをそこでする?
その園の保育理念は?
園のキャッチフレーズは?などを考えて、発表してもらいました。

学生の皆さんからは、子ども達の人権を尊重する自由な園という発表が多く、どの園の理念もとても素晴らしかったです。
これからの日本の保育を担っていく皆さんの学びからの発想がとても素晴らしかったです。
今度はぜひ赤羽台保育園に遊びに来て、理想の保育を行ってほしいと思いました。