年中焼き芋パーティー

2023-12-05 11:22
先日、秋のバス遠足で芋掘りに行き、たくさんのさつまいもを掘ってきた子ども達!
今日は、焼き芋パーティーです☆
この日のために、枝や松ぼっくりを集めたり、牛乳パックを破いたりして準備をしてきました。
また、どのようにすると火が起こりやすいかなども、園長から伝授してもらい、おいしい焼き芋を焼く準備は万端です☆
やる気に満ちた子ども達が、自然観察公園の炉を目指して足軽に歩いていきます!

到着するとたくさんの保護者ボランティアの方が☆
実は、ママやパパ達は園長主催の『子ども理解ワークショップ』に参加です。
ニックネームで呼び合って全員で子どもの育ちを知ろうと参加していただいています。
大人も本気で遊び、本気で走って、本気で話を聴こう、そして『仕事をするのは子ども達、大人は手を出さずに応援者になりましょう!』と伝えています。
みんなで子ども達を見守ってくれることに、とても感謝です!

始める前に、安全についてのルール確認!そして、自分達でマッチ体験へ☆
園長から火について話を聞き、火の怖さについても教えてもらったので、みんな真剣な表情で聞いていました。

いざ、マッチに点火!
保護者ボランティアの方に手伝ってもらいながら、恐る恐るチャレンジ☆
怖い気持ちもありますが、ボランティアの方が側に付いてくれているから、安心して取り組んでいました!

マッチ体験を終えたら、炉に組み木を作ります!
空気が通るように、井形に組み中に燃えやすい新聞紙などを入れていきます。

出来上がったら、マッチで点火!
火が付いたら、薪などの大きめの木を投入。

どんどん勢いを増していく炎が落ち着いてくると、炭が出来上がり、濡らした新聞紙とアルミホイルでコーティングしたさつまいもを投入です!

お芋が焼き上がるまで、ボランティアの保護者の方とわらべうたやしっぽ取りゲームなどグランドで思い切り遊びます♪

楽しい時間を過ごしたので、お芋が焼ける時間もあっという間!
焼きたてのお芋を、みんなで食べました☆

自分で焼いたお芋は格別なようで、苦手な子もぺろりと食べていました!
これぞ、食育ですね☆